Christina Montalbetti, auteur

christinemontalbettiles_inrocksChristine Montalbetti est née au Havre et vit à Paris. Romancière (auteure chez P.O.L d’une huitaine de romans, d’un récit, de deux recueils de nouvelles),.
En 2001, elle publie son premier roman Sa fable achevée, Simon sort dans la bruine.
Elle a la réputation d’être une écrivaine de la nuance, la délicatesse du changement infinitésimal, mais également une romancière du paysage, de l’espace et de l’action.
Elle écrit aussi pour le théâtre : Baba court dans les paysages a été mis en espace par Philippe Calvario au Festival de Hérisson (2008), L’Avare impromptu par Nicolas Lormeau à la Comédie française dans le cadre des « Petites formes » (2009).
La Maison imaginaire répondait à une commande de France-Culture. En 2009, Denis Podalydès crée Le Cas Jekyll (co-mis en scène avec Emmanuel Bourdieu et avec Eric Ruf comme scénographe), dont le Théâtre National de Chaillot est co-producteur, et qui tournera pendant plusieurs saisons. La pièce est reprise dans une nouvelle mise en scène d’Elvire Brisson au Théâtre des Martyrs de Bruxelles en 2012.
En février 2017, Pierre Louis-Calixte créera Le Bruiteur au Studio-Théâtre de la Comédie française.

Bibliographie chez P.O.L
La vie est faite de ces toutes petites choses (2016)
Plus rien que les vagues et le vent (2014)
Love Hotel (2013)
L’Évaporation de l’oncle (2011)
Le Cas Jekyll (2010)
Journée américaine (2009)
Petits déjeuners avec quelques écrivains célèbres (2008)
Nouvelles sur le sentiment amoureux (2007)
Expérience de la campagne (2005)
Western (2005)
L’Origine de l’homme (2002)
Sa fable achevée, Simon sort dans la bruine (2001)

Spectacles